当前位置: 首页  文化  世界文化

阿拉法特日的含义

编辑:天下发布时间:2022-02-04 02:08:19

希吉莱历第十二个月(都尔-喜嘉月)的第九天,是阿拉法特日。这是极为尊贵的一天,因为在这一天,真主给人类颁降了最后的启示:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5﹕3)

阿拉法特日是伊斯兰的重要节日开始。

先知穆圣说:“阿拉法特日、纳赫拉日和塔希里克日,都是我们穆斯林的节日。在节日里,你们可以享用美食和可口的饮料。”

“纳赫尔日”(Nahr)就是我们后来确定的名称“宰牲节”,是在都尔-喜嘉月初十日朝觐之后的重要礼仪。

“塔希里克日”(Tashreeq)是指那个月的初十、十一和十二日三天,是节日庆祝的美好日子。这些连续的四天,从尊贵的阿拉法特日开始,都是节日。

阿拉法特日又是斋戒日。对于不参加朝觐的穆斯林,在阿拉法特日斋戒一天,将获得重大回赐。先知穆圣说:“(在这一天斋戒)真主将免除你们过去一年和未来一年,两年的罪过。”

根据圣妻阿依莎的传述﹐先知穆圣说:“真主在阿拉法特日免除他火狱中奴仆的罪过比任何其他日子都多。真主在那一日邻近大地的人群,招来众天使问他们:“这些人还有甚么要求,还有甚么向往?’”

《穆斯林圣训集》古代的学者阿布杜尔‧巴尔对这段圣训解释说:“这段圣训意思是,如果过去的罪过得以赦免,其他还有甚么问题呢。真主不会对有罪过的人袒护,但在他们忏悔之后,必定饶恕。真主是全知的。”

阿拉法特山(Jabal‘Arafat)伊斯兰教朝觐圣地之一。位于沙特阿拉伯麦加以东40公里处,为一座小山。山下平原约7公里宽,13公里长,亦名阿拉法特平原。

相传阿丹和哈娃(即《古兰经》中所载的人类始祖)因犯禁被安拉处罚离天园后失散,后在此山重逢。阿拉伯语“阿拉法特”('Arafat)含“相认”之意,此山因而得名。进驻阿拉法特山(Wuquf‘Arafat)是穆斯林朝觐者集体参加的大典仪式,俗称“站山”。

632年,先知穆罕默德曾站在阿拉法特山上,向由麦地那前来麦加朝觐的10多万穆斯林作生前最后一次宣教演说,史称“辞朝演说”,并传达《古兰经》中的最后一次启示。

按伊斯兰教法规定,朝觐者在伊斯兰教历12月8日晚从麦加来到这里搭帐篷宿夜,伊斯兰教称为“守祖”。

翌日,即12月9日(宰牲节前一天)为“阿拉法特日”,朝觐者身穿白色戒衣,整日诵读《古兰经》和默祷。午后伊玛目登上山顶,作宣教演讲,率众礼拜和恭默念主。大典仪式至日落后结束。入夜,朝觐者队伍启程向米那迸发,去完成朝觐功课的另一项仪式。

先知穆圣说:“对真主最美好的赞美,是在阿拉法特日的都阿宜。赞颂时说:‘万物非主,唯有真主;真主是独一无二的,是无伴的;一切赞颂全归真主。真主是万能的,无所不能的。’”

这段圣训的解释说:“这是朝觐者们站立在阿拉法特山上的心情和祈祷词。他们在赞颂独一无二真主,表现对真主的忠诚和顺服,只崇拜真主,只求真主,只依靠真主。只求真主引导。他们的祈祷能获得真主的喜悦和嘉赏。”

此外,在一天五次礼拜之后,延长跪坐的时间,念齐克尔赞颂词,成为每天五次礼拜功修的一部分内容。天天如此﹐从初一到初十,坚持十天。

本文标签 伊斯兰教