当前位置: 首页  文化  世界文化

犹太教和基督教伊斯兰教三者有什么关系

编辑:天下发布时间:2022-02-04 05:28:25

犹太教、基督教和伊斯兰教,三个宗教有同一个起源,都原生于中东地区,首先是最早形成文化体系的犹太人,他们将中东的历史传说加入民族思想提纯后产生了民族性宗教,即犹太教,犹太教是排外的宗教,只在族内传教,不向族外传教。再后来基督教在犹太教内部分化出来,将新兴的思想加入了原始的犹太教思想里面,进行了修正,那么《旧约》成为犹太教与基督教共同的思想记录,而《新约》作为基督教的独立改良与犹太教形成区别。

再后来,与犹太人有相同祖先的阿拉伯人文化兴起,就在犹太教和基督教的基础上,经过再次改良形成了伊斯兰教,三个教派在族源上是一致的,都相信同样的上帝,不过对上帝的认知都按照自己的思想进行了改良。由此,他们被统称为天启宗教,即三者都给予亚伯拉罕(易卜拉欣)崇高地位。

基督教,后来主要分化出三大教派,即天主教、东正教、新教。由于历史传承翻译的原因,中国人说的基督教主要指的是新教。关于基督教的分支问题,并不是本文的讨论范围,所以此处不作展开,本文乃至本平台所说的基督教是同时包括这三个分支教派的。

一、亚伯拉罕是三教的共同祖先

从血缘上来看:简单地说犹太人和阿拉伯人是同父异母的亲兄弟,是亚伯拉罕一妻一妾孕育的后代。亚伯拉罕和妻子撒拉生的以撒,是犹太人的祖先;亚伯拉罕和妾夏甲生的以实玛利,是阿拉伯人的祖先。夏甲是萨拉的侍女。所以说,犹太人和阿拉伯人都是中东闪米特人后裔,都有一个共同的远祖——亚伯拉罕。只不过,阿拉伯人管亚伯拉罕叫易卜拉欣,都是同一个人。

那么,亚伯拉罕是什么人呢?亚伯拉罕是闪的后代,闪是诺亚(也叫挪亚)的儿子,诺亚是亚当的后代,亚当是上帝按照自己的形象用尘土造成的人。

如果从世俗的角度去分析这些故事,差不多可以得出这样的结论,即犹太人和阿拉伯人确实有共同的起源,有共同的祖先,双方最晚的共同祖先可以追溯到大约生活在公元前1200年左右的亚伯拉罕(易卜拉欣),这两个族群都认可自己是亚伯拉罕(易卜拉欣)不同儿子的后代。不过即使针对同样的传说,这两个民族也因为宗教的不同而有不同的解读,比如对于亚伯拉罕(易卜拉欣)的身份,犹太教说他是犹太人,而伊斯兰教则说他是穆斯林。

所以这已经牵涉到不同宗教的教义,也不可能有个确定的结果,现在就是各说各话了。但从不带宗教色彩的历史角度来看,可以将亚伯拉罕(易卜拉欣)视为双方共同的传说祖先。因此无论是犹太教,还是伊斯兰教,也包括和他们同源的基督教,在现代都被称为“亚伯拉罕宗教”。

二、三教的关系

三教都发源于中东,西亚沙漠地区,都是来源于闪米特人的原始宗教。

三教中,犹太教是最古老的宗教,基督教和伊斯兰教都是由犹太教派生出来的。

基督教和伊斯兰教都继承了犹太教对上帝的信仰,都信仰有唯一的一个创世神或是造物主,犹太教和基督教称耶和华,伊斯兰教称安拉,这只是在语言上的不同。

人类起源相似说。犹太教和基督教共享经卷《创世纪》中的亚当(Adam)和夏娃(Eve)分别与伊斯兰教《古兰经》中的阿丹(Adam/Aadam)和哈娃(Hawa/Hawwaa),有非常相似的对应关系。亚当和阿丹有很多相似之处,都是神用泥土创造的第一个男人;夏娃和哈娃也有很多相似之处,都是在第一个男人熟睡时,神用他的肋骨造的第一个女人;他们故事的情节也有很多相似之处。(号外,这一点也与中国上古神话女祸造人特别相似。)

三教都承认《圣经》中的《旧约全书》。犹太人和阿拉伯人都尊重和承认《圣经》中的《旧约全书》,认同两个民族是同祖同宗的兄弟关系,只是对其中的具体人物姓名叫法不同,对圣经历史及内容各有表述不同而已。《圣经》中的《旧约全书》主要记载犹太人和犹太教,以及犹太人与阿拉伯人的血缘关系由来、宗教信仰形成、历史发展演变、两族分道扬镳的原因等。

三教根据自己的传说,都奉耶路撒冷为圣地。耶路撒冷老城区的三个部分非常有名:基督区是最大的,著名的耶稣殉难教堂就位于这个区;犹太区有举世闻名的哭墙,是犹太教最为神圣的地方;穆斯林区有著名的圆石清真寺,与哭墙相邻,据说是穆罕默德夜行登宵的地方。

三、犹太教和基督教的冲突

犹太教具有排他性,坚持认为自己是上帝唯一的选民;而基督教具有普世性,认为只要信仰上帝都是上帝的选民。因此,犹太教是排外的宗教,只在犹太人族内传教,不向族外传教;而基督教是个开放的宗教,不断向外传教,没有传播范围限制,这就造成后来基督教信教人数越来越多,远超犹太教,犹太教因此变得势微。

基督教承认《圣经》中的《新约全书》的神圣性;而犹太教不承认《新约全书》的地位。

基督教认为耶稣是救世主;而犹太教不承认耶稣为救世主。耶稣自称是神的儿子,是来拯救全人类的。而在《旧约》中,神应许犹太人会有救世主(弥赛亚)降临,拯救他们。犹太人认为救世主只是拯救犹太人的,跟别人无关。所以认为耶稣不是救世主(弥赛亚),属于妖言惑众,背叛教规,是叛徒,于是怂恿罗马人将耶稣钉死在十字架上。

现在犹太人复国,除了部分是基督徒之外,大部分还坚守《旧约》,不信《新约》,他们还在等候弥赛亚。其实弥赛亚已经来过,就是那位被他们祖先所弃绝的基督耶稣,他们的所作所为,都应验圣经的预言,只是他们不认可这一说法。

四、犹太教和伊斯兰教的冲突

阿拉伯人信仰伊斯兰教,是穆罕默德在犹太教的基础上创造的,教义采纳了犹太教《旧约》的大部分内容,只是许多人名的叫法不同。因此,人们认为伊斯兰教信仰的真主安拉就是上帝,只是叫法不同而已。

穆罕默德最初想让犹太教承认他的先知地位,但犹太人认为穆罕默德对《圣经》理解有误,拒不承认。说到底,犹太教只承认亚伯拉罕和摩西的先知地位。

犹太教没有分支,几千年来始终团结一致,虽然犹太总人口不多,而且流散世界各地,但强大的宗教凝聚力使犹太人非常团结,团结的有些排外。而伊斯兰教分为什叶派和逊尼派,再细分还有更小的派别,这些派别之间敌视仇杀了几千年。所以尽管信奉伊斯兰教的阿拉伯人强大,但始终是一盘散沙。

总结:犹太教、基督教和伊斯兰教,本是同根生,相煎何太急?希望这三教的后人,能够超越利益之争和政治因素的影响,发挥各自最大的智慧,求同存异,团结起来,共同开创谱写人类的新的历史篇章。

本文标签 犹太教