当前位置: 首页  文化  世界文化

埃塞俄比亚如何庆祝复活节

编辑:天下发布时间:2022-02-04 05:20:50

埃塞俄比亚主流信仰基督教,因此基督教庆祝的节日他们也庆祝,复活节就是其中之一。埃塞俄比亚使用自己独特的日历,因此复活节的时间也与一般国家不同,埃塞俄比亚的复活节在每年的4月19日,又名“Fasika”。

对于埃塞俄比亚东正教教徒,复活节意味着长达56天的四旬期(旧称严斋期)在这一天结束。在星期天夜晚,信徒们聚集起来守夜直至凌晨3点。然后纷纷回到自己的家中,结束长期的斋戒。

复活节是一个基督教的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。是基督教纪念耶稣被钉十字架受死后第三日复活的节日。亦称耶稣复活节、主复活节,天主教亦称耶稣复活瞻礼。初期教会用它来代替犹太教的逾越节。开始一些教会在犹太教历的尼撒月14日举行纪念活动;325年尼西亚会议规定每年春分月圆后的第一个星期天为复活节。

1582年西欧改用格列历(即公历)。东方一些教会仍沿用儒略历,因而其复活节通常比天主教和新教要晚一二个星期,甚至五星期。节日期间人们互赠复活节彩蛋,象征生命和繁荣。由于每年的春分日都不固定,所以每年复活节的具体日期也不确定。但节期大致在3月22日至4月25日之间。

在埃塞基督教徒心中,复活节是非常重要的节日。因为主耶稣复活重生的意义被认为远远大于他的出生。复活节也是亲朋好友团聚的日子,人们常常不远万里回家庆祝节日,表达自己对家人的祝愿。为迎接这个重大的节日,准备工作在好几周前就已经开始了。各个家庭在这一天会精心准备各式各样的传统食物。其中,堕落鸡是必不可少的精品菜。很多人也选择宰羊,为复活节做上一桌丰盛的晚餐。

当然,最好的铁斧面英吉拉(用Teff发酵烤制而成的面片)也是节日的重点。家庭酿造的饮品种类齐全,如Tella(麦芽啤酒)亦或Teji(蜂蜜酒)。Difo-Dabo(家庭烤制的圆形小麦面包)也是家庭聚餐,庆祝节日的一大亮点。

传统的复活节这天,他们会邀请朋友和家人一起吃饭,庆祝的方式包括聚会,喝酒、去教堂以纪念耶稣的复活。无论是白天还是晚上,迷人的节日氛围吸引着成千上万的游客来到这个国度狂欢。Fasika复活节天生就有一种忧郁的气氛,周日举办的复活节专场礼拜也并不像其他场合那样丰富多彩,而是专门为了忠诚的信徒。

在复活节的前夕,大家身穿传统白布去教堂进行祷告,并念诵圣经持续到凌晨,然后他们相信这样主耶稣基督就会被复活。凌晨3点,每个人会回家,然后他们的禁食会被解除,家庭妇女会在午夜杀一只鸡,以迎接这个神圣的时刻到来。经过短暂的休息,第二天早上,有钱的人家他们会屠杀一只羊,开始宴请宾客吃饭狂欢。

抛开宗教的一面,这是一场美食的盛宴,琳琅满目的传统食物,各式各样的特色饮品,橄榄木的芳香,激昂的教堂音乐,热闹的集市,无一不增添节日气氛,给人留下一段难忘的美好回忆。家人齐聚一堂,品着咖啡,聊着各自生活,欢歌笑语,感谢上帝给我们带来的一切。

本文标签 埃塞俄比亚