当前位置: 首页  文化  世界文化

加利利海的自然景观

编辑:天下发布时间:2022-02-04 03:21:39

在自然风景和人文景观方面,加利利海拥有许多值得一看的地方。除了本身的壮观秀丽之外,加利利海附近的一些景观也有其独特的吸引力。

耶稣变像的他泊山

在没有登上他泊山之前,人们对这座圣山的印象一直是在虚无缥缈之中;不少《圣经》注释家说主耶稣的变像山可能是黑门山,但黑门山靠近黎巴嫩的边界,高耸入云,山顶常年积雪,彼得绝没有兴致要在山顶上搭棚(太一七:4),而他泊山才是一座风光秀丽,适于退修的好去处。

他泊山是加利利海滨风物最佳的胜地,由周围的平原中突然拔起一千六百尺,海拔一千九百尺,望之蔚然而深碧,有一股灵秀之气,令人心向往之。

由山底下望上去,一条蜿蜒的公路呈之字形,折了十数折才爬到山巅。大卫在诗篇八十九篇歌颂:“南北为你所创造,他泊和黑门都因你的名欢呼。”他泊山的壮丽,在诗人的眼中,成了创造的注脚。

他泊山为以色列的圣山,古时为南北部的边界。这里曾是巴拉一次伟大胜利的战场(士四章),女先知底波拉曾预言西西拉的失败;而巴拉在他泊山下大破西西拉的九百辆战车,一万人马,获得全胜。

所以他泊山下是古战场,但我们那天造访时却没有拾到旧刀枪,只为它四周的景色所迷。山脚下有一处阿拉伯村庄,以底波拉为名,以纪念这位女先知。

他泊山顶长一千三百码,宽四百五十码,四周残留十三世纪时,回教徒所建的护城墙遗迹。

十七世纪约瑟夫曾在此处建堡垒,后来十字军时代,也曾重新修建。1924年,方济会士在历代教堂的遗址上,建立了一座新的教堂──即“变像教堂”。

人们进到变像堂时,圣坛墙壁上有主变像的图画,主耶稣立于中间,左边为摩西,右边为以利亚,宝相极为庄严。

圣堂的前面室中有一架木十字架,据说为一位朝圣者由耶路撒冷千里迢迢地背来此地的,想见这位圣徒的虔诚,令人感佩。

迦密山的以利亚雕像

迦密山长十六英里(约26千米),宽四至五英里(约6到8千米),高一千八百尺(600米)。迦密山之名源出于希伯来文“KaremEl”,意即上帝之葡萄园。

古代迦密山上满布葡萄园,并以土壤肥沃而闻名。迦密山至今依旧翠绿,为全以色列最迷人的山。

自古以来,迦密山就是美丽及荣耀之象征,因为历代的先知及君王多半在迦密山上筑坛,祭拜各种不同的神祇。

迦密山之名所以永垂不朽,因为在这座山上,曾演出了一神教大胜异教的精彩好戏,先知以利亚在这里向巴力的先知挑战,当巴力先知的咒语失效后,以利亚祈祷上帝由天降火将他所献的燔祭烧尽(王上一八:20-40)。

在山顶以利亚纪念堂前树立了一座以利亚的石像,以利亚威严的仪态令人心折,他手中执一把刀,脚下踏着巴力的先知,造型极为勇武神峻。

这座雕像屹立在碧蓝的天空中,颇似一位战功彪炳的英雄。在迦密山脚下,靠近海岸的地方,有一处先知以利亚的圣穴,据说他为躲避亚哈王的愤怒,逃亡期间曾以这个洞穴为避难所。

本文标签 约旦