当前位置: 首页  文化  世界文化

基督教十二门徒之多马简介

编辑:天下发布时间:2022-02-04 02:15:37

多马(St.Thomas),在希伯来语中,“多默”一词是“双胞胎”的意思;希腊语称“狄狄摩”。是加利利人,是耶稣召选的十二门徒之一。人们往往称他为“多疑的多默”,正因他对主耶稣复活采“非见不信”的态度。另外,在初期教会,曾有一卷《多马福音》广为流传,常被认为由多马所写。

人物生平

圣多默是圣经中记载耶稣十二门徒之一,在圣经中前三卷福音书,圣多默的名字都在十二门徒的名单中出现。但只有《若望福音》才多次提到有关多马的事迹,并且称他为低土马的多默。多默的全名是低土马·犹大。多默宗徒,是个正直的人,青年在家时,竟竟业业劳苦度日孝养双亲,为人正大光明,胸襟坦荡,被耶稣选拔为门徒后,克己修德,成绩斐然。另外,有传闻说圣多默曾在中国传道,但并没有可靠的历史证据。

主要事迹

耶稣受难前,犹太人诡计多端,策划用石块砸死耶稣,这事的苗头已被宗徒们看出,耶稣为了朋友感情,去复活好友拉匝禄,冒着风险到犹太省去,宗徒们一致反对,唯独多默一人向其他同伴们说:“我们也去,都和他一起死吧!”这不是生气的怨言,因为耶稣为了增强宗徒们的信心,所以特地要去复活拉匝禄说“拉匝禄死了,我自觉庆幸当时没有在那里,为了使你们更加深信;我们往他那里去吧!”

耶稣在最后晚餐训词中说:“你们不要心慌意乱,你们要信天主,也要信我,在我父的宫殿里有许多住的地方,不然的话,我早就说给你们了;因为我是给你们预备地方去,在我给你们预备好了地方之后,我一定回来接你们与我同住,为的是我在那里,你们也在那里,你们好知道那条道路。”多默向他说:“主!我们不知道您上那儿去,怎么知道那条路呢?”耶稣对他说:“我是道路、真理和生命,若不藉着我,谁也不能与我父接近,你们若认识了我,也一定认识我的父……”

耶稣在光荣复活后,显现给了门徒们,当日;多默恰巧不在,当别人告知他耶稣复活显现的喜讯时,他却说:“除非我亲眼看见他手上的钉痕,用我的指头探入钉孔,用我的手探入他的肋旁,我决不相信。”八天后,门徒们齐集一起,门户紧闭,耶稣突然又来了,站在他们中间说:“愿你们平安!”然后对多默说:“伸出你的指头到这里来,看看我的手,伸过你的手探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。多默虔信的回答说:“我主!我天主!”耶稣对他说:你看见了我才相信吗?没有看见就信的人才是有福的。”

圣神降临后,宗徒们怀着满腔神火到各处传教,多默宗徒曾到过印度传教,后至非洲等国,劝化许多黑人入教,后沿非洲海岸,到了玛里布尔,圣人日夜忙碌于传教事业,驱邪魔、显圣迹,到处行好、救苦救难。不多时,归化了千千万万的人。圣人还培育了不少德材兼优的门徒。分派他们到各地传扬圣教。

传说圣母临终时,分散各地的宗徒,顷刻之间集中到圣母跟前,向圣母送终告别,这当然是个大奇迹,独有多默宗徒没有及时来到,待圣母圣身安葬后,天使们在圣母坟墓上空奏乐歌唱三天。多默才赶到,多默宗徒也很敬爱圣母,切望能瞻仰圣母的遗容,迫切要求开启坟墓、宗徒们不反对他的要求,将掩盖坟墓的石块移走一看,只见圣母的殓布和坟穴内满是玫瑰花,异香扑鼻,但不见圣母的圣身,肯定圣母已经和她圣子耶稣一样,灵魂肉身结合升天的信条,不是有一定的积极因素和促进作用了么?看来是坏事,其实是件好事呢?

多默之死

(1)多默宗徒在玛里布尔传教的时候,国王沙加马听闻圣人的教义津津有味,乐意接受,很快就皈依了天主教,当朝的文武官员和百姓们也相继入教。国内的邪教左道受到了排斥和摈弃。沉湎于异端迷信的人,因为失去了国王的宠幸。不但不去追求圣教真理,反而对圣人怀恨在心,密谋杀害圣人。

当圣人在城外独居,静思默想对越天主的时候,恶人们一窝蜂似的冲入圣人房中,用乱石各毒箭象大雨般将圣人击倒在地。圣人安心忍受剧苦虐死;并不责骂恶人,仰首望天而死;时在公元73年,即我国汉明帝永平18年。

圣人的门徒听到圣人殉教牺牲的讯息,纷纷赶来吊唁,非常沉痛哀伤,哭声震耳,人人赞叹多默宗徒的圣德。寄于永恒的悼念和哀思。门徒们将圣人遗体殡葬在圣殿里,圣人平日所用的,手杖,被刺激性长枪和圣血一杯,都存放在坟墓里,一直保存下来。

玛里布尔的教友们,坚守圣人遗训,保全信德从不离背。并以圣人之名,命名本国首都。每年逢多默瞻礼,隆重举行庆祝典礼,在大堂里热心恭敬大主保圣多默宗徒。

(2)对于多默之死,还有另外一种说法。据说,圣神降临后,多默到巴尔谛、米太、波斯和印度等地传扬福音,劝化了无数异教徒。马旦王的妻子、儿子、和当地许多贵族都皈依了真教。国王大怒,将多默拘捕。圣人在加拉弥纳遇难,遗骸最初被迎往叙利亚爱德撒安葬,最后迁往意大利窝尔多纳城。