当前位置: 首页  文化  世界文化

基督教十二使徒之腓力简介

编辑:天下发布时间:2022-02-04 02:15:33

腓力是一个希腊名字,基督耶稣十二使徒之一,按理他应该有个犹太名,但圣经中未见提及。这个名字与以后在旷野向太监传福音的腓利相同,而事实上是两个人,中文圣经译成不同的字是聪明的,免致混乱。腓力在五旬节后就不见其名,据外传记载,他在主升天以后大发热心,不久就殉道。

真理认识方面

腓力是伯赛大人,和安得烈,彼得同城。有一天,主耶稣想要往加利利去,在路上遇见腓力,就对他说,来跟从我吧!这么简单的一个呼召,腓力就跟从了主,做主的门徒。

在那个不信的时代,主曾比喻成「我向你们吹笛,你们不跳舞,向你们举哀,你们不捶胸」的麻木社会里,为什么腓力这么快捷的接受主的呼召呢?从他以后对拿但业的见证中,我们就可以知道他是素常留心考察先知预言的人。他对真理认识极深,一遇见主耶稣,就认识出他是弥赛亚来。主一句简短的话就吸引他做了门徒,而且马上心里火热,去找自己的朋友拿但业来见主。

腓力找着了拿但业,对他说:摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。腓力不是施洗约翰的门徒,没有受过正式的神学训练;那时主耶稣也没开始行神迹,对腓力也没说过什么预言;但一个熟知真理的人站在真理面前,马上就能认出来。

腓力说得多么透澈,正像主以后在以马忤斯的路上向那两个门徒所说的一样:于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了(路廿四27)。今日仍有许多人认为旧约不过是犹太人的历史加上一些神话传说,对现代人没什么关系;这种人可以说是对真理没有完整的认识,没有深刻的了解。正如拿但业一样,马上顶一句:拿撒勒还能出什么好的么?拿撒勒是近在身边的小城,怎么一下跟古时的伟人先知拉上关系呢?腓力没有辩驳,只跟他说了三个字:你来看。

这又是腓力对真理有深刻认识的表现。我们不用空口辩论,在真理之外绕圈子,徒伤感情;你自己来认识真理,站在真理前面,就完全清楚了。拿但业果然看见就信了,而且以后在门徒的名单中常与腓力同列,成为腓力的同工。我们领人归主也当如此,把他直接领到主面前去,主的话自然会感动他,拯救他。

信心操练方面

腓力对真理固然有认识,但需要信心上的操练。腓力似乎胆子很小。一次有几个希利尼人要求他领他们去见耶稣,他不敢直接领去,转而告诉安得烈,安得烈才陪他一道去告诉耶稣(约十二:20~22)。主耶稣当然知道他每个门徒的弱点,故此在变饼的神迹以前,特意挑出腓力来对他说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?圣经上特意注明:他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。可惜腓力没考上,他回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。

可见一个人有真理的知识还不够,必需加上实际信心生活的操练。我们常常犯这个毛病,明明知道圣经上这样这样说,但生活上遇到难处时,就忘了圣经上的应许,只用自己的头脑来打算。

腓力本该回答主说:主阿!你能用水变酒,一定也能用石头变饼,你有什么吩咐,请尽管说吧!我们一定照行。这是从经验得来的操练。他也可以凭纯全的信心说:主阿!只要你说一句话,我们就都得饱足了。你是永生神的儿子,在你没有难成的事。如果他能应用摩西和先知书上的史实,他该说:主阿!你看是求神从天上降吗哪下来好呢?还是命令乌鸦叼饼来好?

可惜腓力一听到要买饼给这么多人吃,就自顾自的打起算盘来了。一个饼多少钱?一两银子可以买多少饼?算一算这个数目可真大,廿两银子的饼还不够一人咬一口呢!低头打算盘就忘记仰头看主了,连问题都听错了。主问的不是钱,是问到什么地方去买。是食物的来源问题,不是购买力的问题。信心软弱的人多可怜!看人看环境看自己,都是难处。如果仰头看主,求主,什么难处都没有了,神的恩典要充充足足的赐下来,使我们享用不尽。

祷告追求方面

腓力一开始就认识主耶稣是弥赛亚,但可惜三年来与主同行,似乎没什么长进,以致在最后晚餐时,还提了一个愚蠢的要求。那时,主说:我就是道路、真理、生命、若不藉着我,没有人能到父那里去。而且又很清楚地加上:你们若认识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识他,并且已经看见他。说得这么清楚,腓力还要愚蠢地求:求主将父显给我们看,我们就知足了。主不得不责备他:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?

想必腓力当初遇见了弥赛亚,就知足了,没有进一步的追求更深认识他。属灵的事情比如逆水行舟,不进则退。停留在原来的地位上惯了,就连当初认识的都迷糊起来了。永远在道理的开端,永远做吃奶的婴孩,怎不叫主感叹呢?他的祷告都变得愚蠢了,跟那些只求神迹不要救恩的希利尼人没有两样。他的目的只求自己的满足,不是神旨得成,真是个软弱的信徒,为自己求福求寿求平安求子孙学而有成,从不求怎么过合乎神旨讨主喜悦的生活。