当前位置: 首页  文化  世界文化

巴以纷争美国为什么支持以色列

编辑:天下发布时间:2022-02-04 02:01:01

耶路撒冷的争夺看似是阿拉伯人与犹太人的争夺,其实背后有着各种其他国家力量的参与,其中美国就是一个鲜明的代表。

1947年促使下联合国通过了“第181号决议”,其内容过于偏袒犹太人,将大多数巴勒斯坦沿海地区以及富裕的土地划给了犹太人,并在此基础上帮助犹太人建国。五次中东战争中,美国不断地提供给以色列武器来帮助其进行战争。

最近美国退出联合国教科文组织的事情也正体现出了美国的在巴以问题立场,因为巴勒斯坦的进入,以色列和美国相继退出也是体现着自己不承认巴勒斯坦是一个国家的观点。那么是什么促使这美国在这些地方不断的支持以色列呢?这背后存在着多种原因,其中就包含着宗教因素。

美国所接受的宗教教育中很大一部分是《圣经》中的“旧约”部分的传说和信条,所以他们在圣经的影响下对犹太教相当认同。

美国的基督徒相信犹太人是上帝的“特选子民”,因为犹太人没有严格遵守与上帝的约法,所以上帝耶和华对犹太人发怒,将其赶出迦南地,使其四处流散受尽屈辱和苦难作为惩罚。

同时美国对《圣经》“旧约”部分的逐字解释使得美国基督徒更加相信,只有犹太民族得到复兴,“旧约”中的预言才会得以实现。大部分的美国人认为对犹太人的支持是上帝所赋予给他们的责任,这种宗教观点深深的影响着美国的基督徒。

据调查显示,从1996年起对以色列持赞赏态度的美国民众大体上占总人口的三分之二,即便是最低的时候也是占到了总人口的58%。

正是以色列在美国大众心中重要又喜欢的地位,深深地影响了美国执政者在对待中东问题时所做的决策,也正是由于宗教信仰的神圣性和持久性,使得美国政府在巴以问题上做的政策也变得异常的坚定、持久。

同时基督文明与伊斯兰文明根深蒂固的隔阂与矛盾,使得美国更加坚定了对以色列的支持

伊斯兰教义上认为耶稣仅仅是安拉的六位使者之一并不是所谓的上帝之子,同时谴责基督教篡改《圣经》,以假乱真。而基督教也同样把伊斯兰教指责为篡改了上帝指示的宗教,并把其视为野蛮的愚昧的宗教。

在面对美国以及西方的新文化、新生活秩序时遭遇到的失败和耻辱让部分穆斯林开始封闭自己,愈来愈信仰原教旨主义,伊斯兰原教旨主义对美国现行政权实施的现代政治制度提出质疑,尤其是对于欧美国家以国家为效忠对象,实施的政教分离制度的方法不满。

虽然《旧约圣经》中说上帝才是世界唯一的统治者,但这只是基督教所预示的从未实现的宗教理想。

“9·11”以后美国对伊斯兰组织更加的谨慎,本·拉登先后针对美国进行的恐怖袭击,使得伊斯兰文明在基督教徒心里的变得更加野蛮、粗暴。同时以色列借“打击恐怖主义”,在对巴勒斯坦目标进行狂轰乱炸时,美国政府对此表示支持。

本来就有着冲突的基督文明和伊斯兰文明,冲突愈演愈烈,使得美国政府在巴以问题上更坚定了自己的立场。