当前位置: 首页  文化  世界文化

苦路一共有多少处

编辑:天下发布时间:2022-02-04 01:57:03

苦路(英语:VIA CRUCIS)是指天主教的一种模仿耶稣被钉上十字架过程重现的宗教活动,也称之为“拜苦路”,主要进行于四旬期间。

在天主教教堂内(或它处)悬挂或摆设之十四处苦路像,描绘耶稣身背十字架,走向加尔瓦略山途中所经历的事迹。有些堂区加上第十五处-耶稣复活,为苦路的终极目标画上了完美的句点。

拜苦路主要来源于耶路撒冷的朝圣活动。

17世纪时方济会士圣利安纳(St.Leonard Of Port Maurice)开始宣扬拜苦路的敬礼,最后在1731年教宗克勉十二世(Clement XII)确定14处地方为苦路地方和敬礼仪式,已故教宗若望保禄二世曾重编拜苦路内容,重编内容包括了纪念主的复活。

十四苦路

第一处

耶稣被判死刑(玛廿七:l~2,11~23)当耶稣为真理作证时,得到的不是真理的彰显,却是长老的诬告。当他想以法律取回公道时,却得到比拉多不义的判决。当他希望世人以公正的态度来释放他时,得到的却是“把他钉在十字架上”的要求。

当面对别人为真理作证时,我们有否因自己的利益而将他诬告?当别人要求一个公道时,我们是否因所谓的“明哲保身”而撒手不管,或是“人云亦云”的落井下石?每当我们这样做,我们的名字是:长老、比拉多与那无知的民众,以不公义的态度一再的将主耶稣基督诬害定罪!

第二处

耶稣背十字架(若十九:16~17)生活中的十字架,常令我们透不过气来,更会使我们心情烦躁、抱怨连连。但是,你知道吗?耶稣不说一句话,已经甘心的为我们背了那最沉重的十字架。

每当我们抱怨压在我们背上的十字架沉重时,请看看那些罹患绝症、癌症、麻疯病、艾滋病、贫困无依者的十字架,那不是比我们沉重百倍吗?生活上那沉重的十字架,是我们实践基督信仰最好的时机。我们是否愿意跟耶稣基督一样,以沈著宁静的态度,背负日常生活中的十字架,来承行天父的旨意?

第三处

耶稣第一次跌倒(依五三:3-8)耶稣为了我的罪过受尽了侮辱,被人遗弃,走这条苦路时,又为了我的悖逆而跌倒受伤。

每当我思及这点时我有没有怀著感恩的心,哀伤耶稣的命运?我有没有常常意识到:耶稣不断召唤我们这些受过他的洗、喝过他的杯的基督徒们,要在此时此地跟他一样做一个上主受苦的仆人,能甘心情愿地背负世界的疾苦,担负他人的疼痛。我做到了吗?

第四处

耶稣途中遇母亲(若十九:26-27)大能的耶稣,当他将自己的生命交给世人,他连自己最心爱的母亲也无法照顾,而必须托付给门徒。

今天,天主也不愿时时刻刻干预人间的事务,他赐给我们能力、良知,也把照顾弱小贫困、老寡孤独的机会交给了我们。但是,我们有用喜悦、用爱心去迎接这些有需要的兄弟姐妹吗?

第五处

西肋乃人西满帮耶稣背十字架(路廿三:26)身为基督徒的我们,便是要“背著自己的十字架跟随他”。

想想我们到底是用一个什么样的态度去背自己的十字架?用什么样的心去跟随他?当我们看到别人需要帮助时,我们有否逃避,正如不敢去碰一下耶稣背上的十字架?当我们不能逃避痛苦时,我们会不会像被人抓去背十字架,而不是心甘情愿的背上?

记住每次我们给赤身露体的人衣穿、给饥饿者吃、给身边需要的人伸出小小的援手,我们就是西满,就是那位帮助主耶稣基督背起十字架,来跟随他的人。

第六处

圣妇为耶稣拭面圣经没有记载这位元妇人的名字。她大概和你我一样,是一个人微言轻的凡夫俗子。她无力阻止司祭长的阴谋,无力改变比拉多的判决,也无力帮助耶稣背负那沉重的十字架。她只选择了她能做的,而且自认为该做的事——就是为耶稣拭去脸上的汗水和污垢,让这个义人在死前多一份他应有的尊严。

二千年后的今天,多少人的尊严仍被剥夺?多少人仍无法享受到公平合理的待遇?在败坏的社会中,在扭曲的制度下,我们能做的也许非常有限。但即使在自己的能力范围内,我们有否尽力建造一个公平、正义,人人有尊严的社会?在受迫害的人需要我们的时候,我们有没有挺身而出,抑或只做一个“舒服的教友”?

第七处

耶稣第二次跌倒(罗十四:13)我们往往会根据别人的外表,或自己对事情的一知半解,或一些先入为主的观念,而很快地判断别人,说“他是个坏人”,“他真笨”,“他这样做一定是如此这般”。这些过早的判断妨碍了别人的机会,也妨碍我们真正去认识别人。

有时候,这些判断甚至造成了别人不必要的自责和良心不安,使他们无法完全感受到的天主的慈爱。你曾经轻易判断别人,成为别人认识天主的绊脚石吗?

第八处

耶稣劝告耶路撒冷的妇女(路廿三:27~28)耶稣的痛苦的确值得世人同声一哭,妇女们也不能幸免。但耶稣却要我们看到他受苦的原因,就是我的罪过。

想想多少妇女因她们的儿女、丈夫或父亲的罪过而泣不成声,我们会有什么样的感想?我们有否因我们的罪过而令我们的母亲、妻子或儿女声泪俱下?有些妇女为了满足金钱物欲,将自己物化,出卖自己神圣的身体与灵魂。想想我们是否是这个物欲横流社会的制造者?是否是歧视与剥削女性身体与灵魂的共犯?作为大地之母的地球,也因我们的私欲而使它体无完肤。我们是否要继续地肆意横行,伤害了这个大地之母?

第九处

耶稣第三次跌倒(格前十:12-13)在人生的旅途上,我们难免会疲倦,会跌倒;但是,天主仍不停地眷顾著我们,给我们重新出发的力量。

耶稣背著十字架一次又一次的跌倒,一次又一次的再起来,就是告诉我们,他会分担我们生命的重担,陪伴我们走过曲折的旅途。无论世事人情如何多变,基督仍是我们最终的力量。

第十处

耶稣被人剥去衣服(希伯来书一:11-12)基督信仰给我们的恩典,并非健康或功名利禄,而在於让我们看破肉身与尘世,发现生命的意义和死后永恒的幸福。唯有看破世物,全心依恃上天的祝福,人才有真正的解放,才有真正的喜乐。

这也就是福音所说,“神贫的人是有福的”(玛五:三)。耶稣淡泊一生,死前连自己的衣服也一一舍弃,正清楚地表达了此一意义。

第十一处

耶稣被钉在十字架上(若十九:23~24)耶稣已被钉在十字架上了,那疼痛我们能体会吗?不过,耶稣最难过的,不是他的苦,而是为了兵士的贪婪。兵士对耶稣的侮辱与剥削,我们都很忿怒!

然而,日常生活中,我们是否像兵士剥削过耶稣?当我们不尊重别人、自以为是、歧视贫穷弱小、过当的逸乐、为一己之私而垄断过多的土地、房屋和财富,使别人丧失生活的必需时,我们便是那瓜分耶稣衣衫的兵士!

为了不再侮辱耶稣基督,我们要突破自我中心,主动关怀有需要的人,以基督爱的精神给这个破碎的世界一个光明与希望,使人人都能享受到人性尊严的光辉。

第十二处

耶稣死在十字架上(若十九:28~34)“你能受我的洗,喝我的杯吗?”交付了灵魂的耶稣基督,仍以“血和水”的方式,一再的邀请我们“受他的洗、喝他的杯”。

我们也知道“受他的洗”会成为“天父的爱子”,“喝他的杯”会与他“共融於基督奥体”,但是为了他那苦杯,我们会牺牲不少,苦不堪言。然而,若耶稣基督向我们说:“既然你是那么痛苦,我与你换个位置,你来上十字架罢!”我们会作何选择?

第十三处

耶稣尸体从十字架卸下(路廿三:45~48;谷十五:42~46)耶稣断气后,百夫长后悔了,群众觉悟了,懦弱的信徒也鼓起勇气去认领耶稣的遗体。一切都似乎因为耶稣的死而有了好转。

但是,这种转变能维持多久?罗马人迫害犹太人,伊斯兰依旧打着圣战,宗徒们在圣神降前依旧不敢公开宣道这就像我们一样:每当天灾人祸或重大事故发生后,我们都会反省、检讨,并信誓旦旦的说要改过迁善。但是,这种转变能维持多久?

第十四处

耶稣葬於坟墓(若十九:41~42)耶稣死於我们的罪过,也带著我们的罪过一同埋葬。

在生活中,我们埋葬了什么?是把我们的贪婪、私欲、忿怒、自我中心、骄傲自大、偏见、无知、懒惰,加以埋葬;抑或埋葬了天主的旨意、对人的尊重、谦逊、勤劳、谅解、自制?我们到底是埋了罪恶,抑或是自己反而被这些私欲偏情埋葬而不能自拔?

本文标签 耶路撒冷