当前位置: 首页  文化  世界文化

圣体圣事来源于哪里

编辑:天下发布时间:2022-02-04 03:39:46

圣体圣事(或称圣体礼仪)这个词来源于希腊文“Eucharist”,意思是“感谢”。是天主教七件圣事之一,被称为圣事中的圣事,是耶稣在最后晚餐中亲自建立的,从宗徒传下来的。

作为一个纪念的行动,圣体圣事不仅提醒我们耶稣在最后晚餐时曾经做过的一切,并且也再次有效地重现这一祭献,耶稣在最后晚餐上对门徒们下了爱的命令:要他们像耶稣爱他们一样去彼此相爱。

在圣经中耶稣说:“我实实在在告诉你们:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日我且要叫他复活”(若望福音6:53-54)。

耶稣在最后晚餐时建立的,他使自己真正临现于饼和酒形态内成为信友的食粮。使凡领受这圣体圣事的人,彼此成为兄弟姐妹,在基督内彼此结合达到与主与人共融的至高境界。

前言

没有几件事比教会的圣事生活,更具有天主教的特色,教会的圣事生活是以七件圣事为主,特别是圣体圣事,因为圣体圣事被称为圣事中的圣事。可以说,天主教就是一个圣事性的传统宗教。

圣事是教会的行动,如果教会本身是一件圣事,那么他的行动必定是圣事性的。因此,教会通过七件圣事在行动,其实也就是基督在教会中的行动。

圣事,作为恩宠的标记和实现了教会的圣事性的本质,作为恩宠的起因。它们代表了天主救恩的临在,同时,它们亦是我们与天主彼此之间的共融的标记和根据。

“圣事的目的是为了圣化人类,建设基督的圣体(教会)以及向天主呈奉敬礼”(礼仪59)。圣事是最卓越的神圣行为,行礼者自当内心怀有虔敬之诚,外表端庄行礼如仪。圣事也是记号,有训导的作用。只有自己有意识地行动,才能真正的产生实效。

圣事不仅是一些外在的仪式,更是生活的记号,是天主以人的方式与人接触,与人交往的具体表现。是人透过信德与天主亲近结合获得恩宠的有效方式。所以也可以说圣事是生活,不应把圣事当做“物”来处理。

当看到有人对圣事感到有疑惑或不明白时,(特别是对圣体圣事)自己愿意去帮助,但是还有更多的仁人志士愿意了解天主教的圣事而无处可询。所以自己自告奋勇,同时亦是本着爱天主的心去整理关于教会圣事的资料,希望可以或多或少的给大家一些帮助。

圣体圣事材料

麦面饼(通常是无酵饼)和葡萄酒,加几滴清水(耶稣自己这样做,又因为在十字架上士兵刺透耶稣的肋旁时,有血和水流出来)。

这两种是适当的质料,最常用的饮食品,而且是奇妙的象征物表示教友与耶稣结合,教友彼此间的团结。这件圣事的质料不同其他圣事的质料,面饼、酒会变质(变成基督的体、血)。这个质料表示三样事:耶稣已过去的苦难、我们现在所得的恩宠、预告将来的永生。

法典924条(1项)“举行感恩祭,应使用饼和加入少许水的酒。”(2项)“饼应是由纯粹的小麦新近制成的,无腐坏危险。”(3项)“就应是由葡萄酿成的自然酒,尚未腐坏的。”

圣体圣事的材料是面饼和葡萄酒,前者用为祝圣耶稣的圣体,后者用为祝圣耶稣的圣血。关于饼酒的原料及制造的过程,有的属于有效性,有的属于合法性,应特别注意。

本文标签 基督教