当前位置: 首页  人物  世界历史人物

阿提拉为什么从罗马撤军

编辑:天下发布时间:2022-02-04 08:55:11

在但丁的作品《神曲》中,阿提拉出现在第七层炼狱,浸没在一条沸滚的血河中,被称为"世界之鞭"。历史上的匈人帝国在阿提拉的带领下,击败了西罗马帝国,使匈人帝国达到了鼎盛,西方人也因此对这位游牧民首领感到了深深的恐惧,因此他还有一个更加广为人知的称号"上帝之鞭"。

阿提拉的一生也充满着很多传奇,从统一匈人帝国到征战四方,再到新婚时去世,他的匈人帝国也随着他生命的兴盛衰亡而走向了瓦解。然而在基督教的宗教形象里,阿提拉却是一位对上帝有着十分虔诚的信仰的圣徒君主,简直能和君士坦丁大帝相提并论。为什么这位君主会受到基督教世界的肯定呢?事情要从公主的求爱信说起。

当时,西罗马皇帝瓦伦提尼安三世的妹妹霍诺莉娅爱上了一位宫中的低级官员并与他私通,私情败露后,霍诺莉娅被囚禁于东罗马帝国首都君士坦丁堡。霍诺莉娅的心中充满了对瓦伦提尼安三世的仇恨,出于报复,她同时给罗马的敌人——西哥特国王和阿提拉发出了内容相同的求爱信。西哥特国王收到信后率军对东罗马帝国进行洗劫,在得到财富后就撤退了,完全不提婚约之事。

阿提拉收到信后没有直接对东罗马采取行动,他以霍诺莉娅公主的信为理由,要求娶霍诺莉娅公主,同时要半个西罗马帝国作为嫁妆。西罗马帝国理拒绝了阿提拉的无理要求,于是阿提拉以此为理由入侵西罗马帝国。

公元452年,也就是阿提拉去世的前一年,这一年阿提拉越过了阿尔卑斯山并侵入了罗马帝国的核心地区——意大利,匈人军队摧毁了意大利的军事重镇亚基利,西罗马帝国皇帝瓦伦提尼安三世逃往罗马,罗马名将埃提乌斯死守北部边境,终于使阿提拉在意大利北部的波河停止了进攻,罗马教皇利奥一世与一个罗马特使团一起在曼多化城见到了阿提拉。在利奥一世的劝说下,阿提拉同意停止侵略行动,意大利因此逃过一劫。

这件事情轰动了基督教世界,基督徒们都相信这是上帝的恩典降临到了西罗马帝国,所以阿提拉才会在圣灵的感动下放弃进攻。通过不断的美化,这件事情变成了这样:教皇在阿提拉的军营中出现的时候,教皇头上出现了一个神圣的光环,这个光环笼罩在军营四周并一直延伸到了云端,阿提拉相信这是上帝显灵,因此心甘情愿地皈依了基督教。然而这只是基督教一厢情愿的说法。

事实是阿提拉傲慢地骑在马上,利奥一世也骑马站在对面,利奥一世请求用意大利北部所有修道院的财富来换取匈人停止继续进攻,阿提拉知道东罗马帝国的援军应该就快要到了,于是答应了利奥一世的条件。但是阿提拉在离开前威胁利奥一世,说西罗马皇帝如果不把公主送来,那他还会重新再来这里。

于是,阿提拉离开了,只剩下意大利这座城市在遭受战争蹂躏后哭泣。

根据学者们的研究,发现当时阿提拉之所以答应教皇条件除了东罗马帝国的援军即将到达之外,最重要的是匈人军队在意大利水土不服并且爆发了瘟疫,在当时的情况下,阿提拉面对着即将到来的内忧外患不敢不撤兵,这是最好的选择。一个城下之盟硬是被宣传成了基督教的神圣事件。

但是这个故事却使罗马天主教廷的微信得到了很大的提高,随着这个故事的不断美化,基督教因此确立了在欧洲的统治地位。而阿提拉的故事也逐渐被更多的人所熟知。

本文标签